Профессиональный холдинг по проведению судебной экспертизы во всех областях, внесудебной независимой экспертизы и лабораторным исследованиям.
При ТПП г. Москвы

8 (800) 200-80-35 
бесплатный звонок по РФ

Режим работы: с 09.00 до 19.00
понедельник-суббота;

119019, г. Москва,
Никитский бульвар, д.8а

Землеустроительная экспертиза - АНО Исследовательский Центр "Независимая Экспертиза"

НАС РЕКОМЕНДУЮТ СУДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Автономная Некоммерческая Организация Исследовательский Центр «Независимая Экспертиза» — профессиональный холдинг в области независимой экспертизы, кадровой безопасности и безопасности личности. Посмотреть список судов 

ДЛЯ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ, ВЕДОМСТВ И СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РФ СТОИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Виды экспертиз:

Экспертиза Стоимость /в рублях Сроки
Внесудебное и досудебное исследование   От 8 000 От 6-ти дней
Судебная землеустроительная экспертиза по определению суда   От 15 000 От 8-ми дней
Услуги строительной геодезии   От 10 000 От 10-ти дней
Межевые работы   От 8 000 От 8-ми дней
Экспертиза по выносу границ земельных участков в натуру   От 10 000 От 8-ми дней
Рецензия на заключение эксперта по землеустроительной экспертизе   От 15 000 От 7-ми дней
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА  БЕСПЛАТНО!
Возможно ускорение сроков проведения независимой экспертизы. К экспертизе всегда прилагаются: копии дипломов, сертификатов, лицензий, страховых полисов и других документов экспертов и организации, подтверждающих квалификацию специалистов и свидетельствующих о праве производства экспертизы

Заказать информационное письмо для проведения судебной экспертизы

Записаться на бесплатную консультацию эксперта

Землеустроительная экспертиза — это совокупность исследований, которые проводятся по вопросам, связанных с установленными межевыми границами земельных участков, определением того, на сколько они соответствуют фактическим границам,  можно ли разделить земельный участок и как его использовать, ведутся исследования в пределах  землеустроительной экспертизы.

«Исследование владений жильцов для того, чтобы определить вероятность их возможного раздела среди хозяев согласно правил, указанных в суде; способы данного вида раздела имущества» «Исследование земельных участков для установления межевых границ и определения их соответствия с фактическими рубежами».

Виды землеустроительных экспертиз:

Раздел земельного участка.

Одним из самых востребованных видов землеустроительной экспертизы является раздел участка между собственниками. И, если до 2009 года экспертиза по разделу земельного участка являлась частью специальности по "исследованию строительных объектов и территорий, связанных с ними" под номером 16.1, то теперь, по решению генерального директора Автономной некоммерческой организации Исследовательский Центр «Независимая Экспертиза» Марии Александровны Пономаренко, землеустроительная экспертиза была разделена на три части:

  • строительно-техническую;
  • оценочную;
  • землеустроительную.

Эксперты Автономной некоммерческой организации Исследовательский Центр «Независимая Экспертиза» часто выступают не в качестве судебных экспертов, а как консультанты в решении внесудебных вопросов по картографии и геодезии по приглашению юридических лиц. В таких случаях, как правило, особенно часто возникает вопрос о межевом разделении участков, как для организаций, так и для граждан. Так же востребованной услугой является Услуга по выносу границ земельного участка в натуру.

Межевание земельных участков для граждан и организаций.Вынос границ земельного участка в натуру.

Услуги по выносу в натуру границ земельного участка, относится к одной из наиболее востребованных землеустроительных услуг.
Чтобы провести землеустроительную экспертизу, необходимо определить такие факты, которые важны для рассмотрения дела должным образом:

  •  установление территории, которую занимает земельный участок, которая нужна для применения недвижимого имущества, находящегося на данном участке, согласно назначения;
  • наличие соответствия фактической площади земельного участка и площади, указанной в правовых документах;
  • наличие установки границ земельных участков, которые являются собственностью истца и ответчика, - во время рассмотрения прений относительно признания недействительными соглашений об аренде и купли-продажи земельных участков в связи с установкой границ земельных участков истца и ответчика;
  • факт расположения на земельном участке истца собственности ответчика, - во время рассмотрения искового заявления, которое связано с защитой имущественного права истца от бесправных поступков ответчика, особенно при наличии собственности ответчика на территории земельного участка истца.

Проведение судебной/досудебной/внесудебной землеустроительной экспертизы.

Среди большого количества инженерных технических экспертиз, проводимые экспертами Автономной некоммерческой организацией Исследовательский Центр "Независимая Экспертиза", землеустроительная экспертиза, в первом списке.
Впервые подобные землеустроительные экспертизы стали проводиться еще в СССР, в бывшем ВНИИСЭ, ныне Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Но, к сожалению, проведение землеустроительной экспертизы мало кто воспринимал. Землеустроительная экспертиза считалась чем-то вроде факультативного направления самой строительно-технической экспертизы или даже тех случаев, когда при разделе домовладения вставал вопрос и о собственности на земельный участок.

Серьезные перемены начались только в 2009 году, когда землеустроительную экспертизу выделили из строительной и оценочной экспертизы как самостоятельную. До того они представляли собой единую специальность под номером 16.1, нося общее название «Исследования строительных объектов и территорий, непосредственно связанных с ними, в том числе в целях их оценки».
С тех пор произошла серьезная земельная реформа, с принятием нового Земельного кодекса и первого Градостроительного кодекса, а так же внесением серьезных изменений в Лесной кодекс. Поэтому количество сделок с земельными участками, как пустыми, так и занятыми объектами строительства, значительно возросло. В таких условиях, землеустроительной экспертизе, наконец, удалось занять полагающееся ей место в ряду себе подобных.

Традиционная формулировка при подаче ходатайства о проведении землеустроительной экспертизы в рамках судебной землеустроительной экспертизы, является повторением вводной части определений суда об «обследовании земельного участка по адресу (конкретный адрес) и подготовке ответов на следующие вопросы». Вопросы в землеустроительной экспертизе, как правило, задаются о том, какая конкретно часть участка занята строительным объектом, а какая свободна от застройки и возможно ли на данном участке строительство такого-то объекта (параметры). И, если невозможно, то по какой причине (ряду причин).

Также землеустроительная экспертиза призвана определить возможные нарушения правил, методик и норм землеустройства, допущенных при строительстве объекта на территории участка, где проводится экспертиза. В том числе, землеустроительная экспертиза компетентна определить и нарушения специальных методик, норм в землеустройстве, земельном кадастре, строительстве или градостроительстве при возведении объекта или составлении необходимой документации. Землеустроительная экспертиз определяет точные картографические координаты участка, наложение границ двух граничащих участков друг на друга (если это имеет место быть), площадь наложения.
В итоге землеустроительная экспертиза экспертиза предлагает план разделения участка по долям совладельцев, с учетом фактического пользования землей или без нее.
Основанием для досудебной землеустроительной экспертизы служит договор заказчика и экспертной организации.
В отличие от досудебной землеустроительной экспертизы, судебная землеустроительная экспертиза, как и следует из названия, проводится по определению суда или арбитража, изредка инициируется следователем. Эксперт - землеустроитель несет уголовную ответственность согласно статье 307 Уголовного кодекса РФ в случае выдачи заведомого ложного заключения.

Разумеется, в случае проведения судебной землеустроительной экспертизы, уровень доверия заключению экспертов гораздо выше, чем в досудебной землеустроительной экспертизе. И степень ответственности в случае проведения досудебной землеустроительной экспертизы, конечно же, гораздо ниже, чем в тех случаях, когда экспертизу инициирует суд. Если за нарушения, выявленные в ходе досудебной экспертизы ответственные лица могут получить штрафы или пени в качестве гражданско-правовых санкций, то нарушения, отображенные в заключении судебной землеустроительной экспертизы, повлекут за собой ответственность вплоть до уголовно-правовых санкций.

Автономная некоммерческая организация Исследовательский Центр «Независимая Экспертиза» предъявляет к своим сотрудникам высокие профессиональные требования: они получают высшее образование по специальности «судебный эксперт-землеустроитель» (московские ВУЗы), а в дальнейшем постоянно совершенствуются в Институте повышения квалификации Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. Специальность под номером 16.1 носит название «Исследований строительных объектов и территорий, непосредственно с ними связанных, в том числе с целью произведения оценки».

Как уже говорилось выше, в частном порядке землеустроительную экспертизу можно провести на основании инициативы заказчика, либо в связи с постановлением органов, производивших предварительное следствие или дознание, по постановлению прокурора либо по определению суда (арбитраж, уголовный, мировой, районный).

Если лицензия судебно-землеустроительного эксперта отсутствует, в роли эксперта может выступать любой гражданин РФ с высшим образованием в области землеустройства или смежных с ней специальностей («земельный кадастр», «прикладная геодезия», «морская геодезия», «аэрокосмическая» или «военная геодезия» и т.п.). Этот широкий список объясняется тем, что перечень основных предметов в этих специальностях в целом схож, потому главным фактором доверия для суда является не столько профильное образование, сколько опыт работы в работе судебным землеустроительным экспертом. Так же немаловажным обстоятельством будет служить новая тенденция: предъявлять к судебным экспертам требование, помимо высшего образования и гражданства Российской Федерации, специальной подготовки в Палате Судебных Экспертов, что, несомненно, так же повышает уровень экспертизы.

В 2001 году государство сняло с себя монопольное право на судебную экспертизу, что закреплено в статье 41 Федерального закона «Судебно-экспертная деятельность». Поэтому на сегодняшний день проводить судебную экспертизу имеют право как государственные экспертные организации, так и любые частные, имеющие в штате квалифицированного эксперта. Значит, в теории, любая геодезическая фирма может провести землеустроительную экспертизу, если в ее уставе отображается их занятие «судебно-экспертной» деятельностью прописано, как основное и наличии эксперта, имеющего специальную судебно-экспертную подготовку.