ТПП г. Москвы
Профессиональный холдинг по проведению судебной экспертизы во всех областях, внесудебной независимой экспертизы и лабораторным исследованиям.

+7 968 987-87-78 
звонок по Москве 
8 (800) 200-80-35 
бесплатный звонок по РФ

Время работы:
с 09.00 до 19.00
понедельник - суббота

119019, г. Москва, Никитский бульвар, д. 8а.  1 минута пешком от метро Арбатская

the English version в разработке                

Фототехническая экспертиза | АНО Исследовательский Центр "Независимая Экспертиза"

НАС РЕКОМЕНДУЮТ СУДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Автономная Некоммерческая Организация Исследовательский Центр «Независимая Экспертиза» — профессиональный холдинг в области независимой экспертизы, кадровой безопасности и безопасности личности. Посмотреть список судов 

ДЛЯ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ, ВЕДОМСТВ И СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РФ СТОИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Виды экспертиз:

Экспертиза Стоимость /в рублях/
Установление наличия фотомонтажа в электронных светокопиях. За 1 объект исследования. Для органов дознания и следственным органам стоимость проведения экспертизы устанавливается в индивидуальном порядке От 8 000
Фототехническое сопоставление внешнего облика предметов. За 1 объект исследования От 8 000
Портретная экспертиза От 10 000

Выезд эксперта:

По городу Москве 1 000 pуб.
Московской области 2 000 pуб.
Любой регион Российской Федерации  Страны ближнего и дальнего зарубежья Оплата стоимость перелета и проживания.(Заказчик приобретает и предоставляет билеты самостоятельно)

Заказать информационное письмо для проведения судебной экспертизы

Записаться на бесплатную консультацию эксперта

Носители доказательственной информации,  изображения встречаются двух видов:

  • Отпечатанные на Писчей бумаге или пленке;
  • Зафиксированные в скрытом виде на магнитном носителе (жесткий диск, дискета, компакт-диск).

 

Процедуры судебной фототехнической экспертизы выполняются для того, чтобы понять соответствуют ли сделанные снимки представленной аппаратуре или лабораторному оборудованию, предназначенному для обработки графических данных. Также специалисты из данной сферы могут по фотографиям определять местность, на которой они были сделаны, более подробно рассмотреть все детали объектов на основе позитивов и негативов. Кроме того, фототехническая экспертиза позволяет определить, при каких условиях была совершена съемка или монтаж снимков, выяснить истинные размеры предметов и объектов, представленных на изображении, а также расстояний между ними. Если над графическими объектами были проведены те или иные манипуляции, эксперты обязательно это обнаружат, включая отпечатки.
Фототехнической экспертизой занимаются едва ли не во всех специализированных экспертных бюро Российской Федерации на региональном уровне. В частности это дело доверяют органам внутренних дел и отдельным учреждениям, занимающимся судебной экспертизой, которые не обязательно должны принадлежать государству. В свою очередь, такая экспертиза подразделяется на оценку и анализ фотографий, а также на экспертизу сопутствующих фотоматериалов. Современной экспертной оценке чаще всего поддаются цифровые фотографии, оборудование для их производства и встроенные материальные информационные носители. Тогда может появиться необходимость в судебной экспертизе технического или фототехнического типа.

Фототехническая экспертиза главным образом занимается решением различных вопросов диагностического характера:

  1. Является ли исследуемый объект натуральным снимком или репродукцией изображения? Если работа ведется с репродукцией, можно ли определить, каким именно способом была создана оригинальная версия? Речь идет о полиграфии, фотосъемке или рисовании. Проводилась ли какая-либо обработка над исследуемой фотографией?
  2. Были ли соблюдены автором изображения технические требования производства фотографии в процессе создания данной фотографии или негатива? Имеются ли на графическом объекте признаки фальсификаций или дополнительного вмешательства в рабочий процесс на основе непрофессиональных приспособлений?
  3. Какой тип освещения был избран автором фотографии для её создания? Солнечный или ламповый свет.
  4. Какое оборудование для съемки применялось в конкретном случае? Необходимо указать марку, модель и тип фотоаппарата. Какой вид объектива был применен специалистами: стандартный, с широкими углами или с длинным фокусом.
  5. Производилось ли ретуширование фотоотпечатка? Выполнялись ли определенные манипуляции с негативом, прежде чем он был распечатан? В случае применения ретуши, соблюдал ли автор снимка существующие правила по технологии? Действительно ли на изображении присутствовали все представленные объекты или же они были сфальсифицированы?
  6. Если автор применял раскрашивание или тонирование графического объекта, как именно это было выполнено? Был ли отпечаток представлен в виде глянца? Если да, то на основе чего была выполнена данная процедура?
  7. Какое приспособление было использовано фотографом для выполнения обрезания снимка? Например, машинная резка.
  8. Как представленный предмет выглядит в реальности? Следует указать данные о его габаритах и цветовой гамме и выяснить числовое значение расстояния между предметами со снимка.
  9. Если на графическом объекте присутствуют определенные дефекты, как именно они на нем появились?

Однако фототехническая экспертиза позволяет ответить и на многие другие вопросы, связанные с идентификацией:

  1. Выполнялось ли экспонирование над заданными негативами или фотографиями с помощью авторского фотоаппарата? Производились ли подобные манипуляции с помощью другого оборудования?
  2. Была ли применена данная конкретная кассета для представления заданных негативов фотографий?
  3. Применялось ли оборудование, предоставленное на рассмотрение экспертам, в целях создания или внесения изменений в данный отпечаток? Были ли созданы все представленные снимки на основе одного и того же технического средства или увеличителя?
  4. Применялся ли заданный глянцеватель для глянцевания исследуемых фотографий?
  5. Использовал ли автор изображения один и тот же фоторезак или прочее техническое оснащение с целью обрезания краев конкретного отпечатка?
  6. Является ли представленный негатив основой для создания конкретного позитива? Был ли он основой для всех исследуемых графических объектов? Необходимо назвать точные цифры и данные. Какой негатив из общего списка исследуемых объектов был использован с этой целью?
  7. Правда ли, что на заданном изображении или негативе представлен конкретный предмет, территориальный участок или здание?

Диагностические вопросы, которые используются в процессе проведения фототехнической экспертизы:

  1. Можно ли использовать предложенные графические объекты по назначению, чтобы создать изображения определенного качества? Какие именно средства для обработки были использованы автором снимка в процессе его создания?
  2. Было ли проведено экспонирование данной пленки для съемки, фотобумаги или пластинки?
  3. Какие именно материалы были применены для создания исследуемого объекта?
  4. В какое точное время было создано заданный конкретный снимок по отношению к нынешнему времени?
  5. Какой объект появился на данном снимке раньше всего? Речь идет о дефектах, повреждениях бумаги, выцветших пятнах и не только.

Идентификационные вопросы, которые используются в процессе проведения фототехнической экспертизы:

  1. Являются ли представленные отпечатки фотографиями, которые были выполнены на одной и той же бумаге или фотопленке?
  2. Принадлежат ли исследуемые негативы одному и тому же рулону пленки?

Фототехническая экспертиза делится на два вида:

  • Исследование фотографических изображений;
  • Исследование фотографических материалов, средств, оборудования изготовления снимков.

Вопросы к экспертизе фотографических изображений (снимков):

  • Изготовлен ли данный фотоснимок фотографической репродукцией? Если да, то какими способами был изготовлен оригинал?
  • Изготовлен ли представленный фотоснимок с соблюдением всех правил фотографического процесса?
  • Подвергался ли фотоснимок ретуши намеренно?
  • Какие размеры имеет в натуре объект исследования, изображенный на фотоснимке?
  • Исследование расстояния между предметами в натуре, изображенными на снимке?
  • Каковы причины дефекта данного снимка?
  • Изображен ли на фотоснимках конкретный предмет, объект, помещение, участок местности?
  • К какому промежутку времени относится изготовление данного снимка?
  • Подвергался ли данный снимок тонированию или раскрашиванию, а если да, то каким способом?
  • Имеются ли на объекте исследования конкретные детали, изображенные на снимке, или они были подрисованы намеренно?
  • Был ли использован фотомонтаж при изготовлении данного снимка?

В роли объектов фототехнической экспертизы выступают фотографии, пленки, негативы, микрофильмы, а также видеозаписи и всевозможное оборудование, которое их создатели применяют на практике в процессе их производства.

Если существует необходимость в экспертной проверке кинопленки, лабораторного оборудования или фотоаппаратов, они обязательно должны быть предоставлены в исходном виде. Однако когда речь идет о слишком габаритных установках, специалисты могут воспользоваться созданной копией при условии, что она будет соответствовать масштабу снимка. Тогда экспертам для проведения требуемых исследований понадобится сам фотоаппарат, рабочие негативы и масштабированное изображение представленных объектов или специальный экран. Если подобные сложности возникают с предоставлением на экспертизу глянцевателя, на его основе в обязательном порядке формируют экспериментальный образец. Для этого определенное количество рабочей фотобумаги поддается нескольким степеням обработки: засветка, проявка, фиксация, промывка, глянцевание и др. Остальная часть исследуемых материалов подвергается глянцеванию без предварительной обработки. Эксперты должны получить все виды образцов для детального изучения.

Тем не менее, лучше всего использовать даже самую малую возможность для того, чтобы доставить в экспертное бюро не аналоги, а именно те объекты, с помощью которых и была осуществлена съемка. Если возникнет такая необходимость квалифицированный специалист и сам создаст такие образцы, чтобы провести сравнительный анализ. Благодаря данной процедуре вам гарантировано высокое качество выполнения услуги, а также требуемая точность результатов экспертизы.
Конечно же, для проведения фототехнической экспертизы специалисты используют профессиональное оборудование и специализированную аппаратуру, но такие службы могут принадлежать не только государственным учреждениям, а носить частный характер. Список вопросов, которые решаются в процессе фототехнической экспертизы графических объектов, выглядит приблизительно так:

  • Было ли данное изображение создано путем съемки объектов в натуральную величину или на основе репродукции? Как именно автор получил оригинальную версию?
  • Соблюдены ли все требуемые технические правила и нормы производственного процесса создания исследуемой фотографии или негатива?
  • На основе какого освещения велась съемка? Искусственное освещение или солнце.
  • Применялось ли ретуширование к данной фотографии?
  • Как на самом деле выглядит объект, представленный на исследуемом изображении? Указать точные размеры.
  • Указать числовое значение расстояний между различными предметами, которые представлены на фотографии в натуральную величину.
  • Что привело к появлению дефектов на заданном снимке, если такие имеются?
  • Что именно изображено на заданной фотографии? Здание, местность, отдельный предмет.
  • Когда именно был создан заданный снимок?
  • Использовал ли автор изображения функцию раскрашивания или тонировки? Каким образом?
  • Реальные ли объекты представлены на исследуемом изображении или же они являются предметом фальсификации?
  • Замечены ли на данном снимке признаки цифровой обработки или монтажа?
  • Как выглядело исходное изображение еще до выполнения обработки? Указать даже мельчайшие детали, включая наслоения посторонних веществ, выцветших пятен и повреждений.
Список вопросов, касающихся непосредственно производственных материалов:
  • На основе какой пленки или фотобумаги был создан исследуемый фотоснимок?
  • Принадлежат ли все изучаемые негативы одному и тому же рулону специализированных производственных материалов?
  • Соответствуют ли все выбранные фотоматериалы требуемому уровню качества полученных снимков?
  • Проводилось ли над данной пленкой экспонирование?
  • Какая кассета применялась для создания исследуемых негативов или одного конкретного элемента?
  • Является ли изучаемый отпечаток результатом использования предоставленных на экспертизу негативов?
  • Если на экспертизу было подано несколько разных негативов, какой из них был действительно использован для создания конкретной фотографии?
  • Можно ли на основе этих материалов действительно создать качественный снимок?
  • Какие материалы и вещества были использованы в процессе обработки исследуемого графического объекта?
В роли объектов фототехнической экспертизы выступают:
  • Фотографии;
  • Аппаратура для создания снимком и видеозаписей;
  • Оборудование для лабораторий;
  • Позитивы и негативы;
  • Фотобумага.
Как проходит фототехническая экспертиза:
  1. Составление и подписание договора о сотрудничестве с экспертной службой, а также подача заявки о необходимости проведения экспертизы. Необходимо подать цель, с которой выполняется такая проверка, и список вопросов, требующих решения. Иногда вместо такой заявки можно использовать постановление правоохранительных органов или суда.
  2. Подача специалистам объектов, требующих детального изучения, а также прибытие эксперта на место, где возможно и выполнялась фотосъемка или хранилось специализированное оборудование.
  3. Когда представленные объекты будут изучены со всех сторон, квалифицированный специалист предоставит заказчику, соответствующее заключение со всеми ответами на заданные вопросы, дополнительной пояснительной информацией и профессиональными выводами.
Какие материалы и информационные данные необходимы специалистам для проведения фототехнической экспертизы:
  • Источник предоставленных материалов видеозаписи;
  • Цель проведения такой съемки;
  • Обстоятельства, при которых велась запись различных мероприятий, связанных с оперативно-розыскными процедурами и процессом следствия, например, описание местности;
  • Данные о том, проводилась ли обработка записи с целью фальсификации;
  • Информация о записи, позволяющая выяснить, является изучаемый объект первичной версией записи, её оригиналом или копией.